MENU

ABOUT US
STORY

STORY

ていねいな暮らし、豊かなスローライフ、オーガニックな食生活。気持ちでは憧れていても実際はそう簡単じゃない。

現代に生きる私たちは、とにかくいそがしい。 目の前のことに追われ、自分に立ち戻る暇もなくバタバタと過ぎていく。

そんな日々の中でも、おいしい料理を口にしてホッとできる瞬間があればこころとからだが潤う。前向きな気持ちになれる。

毎日を一生懸命に生きているあなたへ。新鮮な食材にこだわり、ていねいに作りあげる愛情いっぱいの味。

ジッカが届けるのは、そんなごちそうです。世界中の家庭料理で、その一日をしあわせに。おいしいは、やさしい。

つながりを味わうために、
世界中の家庭で手作りでつくられて、
多くの人に喜び・癒し・幸せを感じさせている
料理に対する感謝の気持ちを忘れません。
「世界中のごちそうささま」には、
親しみとその決意の想いが込められています。

CRAFTSMANSHIP

CRAFTSMANSHIP

STELLA KANAE

ステラかなえ

クロアチア人の父と日本人の母の間に生まれる。幼少期からドイツやスペイン、ギリシャなど、海外で多くの時間を過ごす中で、親戚であるドイツ人のパティシエからケーキ作りを学ぶ。2002年より日本でモデルとしての活動をスタート。『FRaU』『VOCE』などの女性ファッション誌や広告を中心に活躍し、NHKの番組出演や、映画の出演も果たす。また、その多彩な才能から、汐留でフレンチレストランのリプロデュースを手がける。独自の世界観を表現したインテリアや、料理の味が評判となり、二店舗まで規模を拡大する。その後、東京・成城で母とカフェレストランを開業。パティシエとして腕を振るい、料理やスイーツが地元の人気雑誌『世田谷ライフ』などで度々取り上げられる。近年では、雑誌社からの依頼でオリジナルレシピなどを提供。その活躍ぶりから白羽の矢が立ち、2014年より「gicca」のジェネラル・プロデューサーに就任する。

“おいしくてやさしい”世界の家庭料理で、 一日をハッピーにするお手伝いを。

私の生まれた国では、料理に、トルコやロシア、イタリア、ギリシャなど、さまざまな国のエッセンスが入っていました。その影響もあり、私も小さな頃からジャンルに縛られずに世界各国の郷土料理を食べたり、自分でも作っていました。だからこそ、「gicca」を“国の垣根をなくしたお店”にしたいという想いがあり、“実家”には色々なスタイルがあると思うので、料理のスタイルや内装をあえてどこの国か分からないようにミックスしました。目指したのは、どの国のお客様にとっても居心地が良いと感じてもらえるような空間です。そして、働くスタッフも含めて、みんなが楽しく、自分らしくいられるようなお店づくりをしたいと思っています。

私は昔から、スーパーよりも商店街にある八百屋さんや魚屋さんで買い物をするのが好きでした。なぜかと言えば、ただ買い物をするだけじゃなくて、お店とのコミュニケーションを通じて、知識や思い出を持ち帰ることができるからです。だから「gicca」でも、常に新しい提案をしたり、お客様との交流を大切にし、アップデートしていけるようにしたいですね。また、私自身がまさにそうなのですが、心の中ではていねいな暮らしや、じっくりと時間をかけて作る料理を求めていても、実際には忙しくてなかなか実現できないという方は多いと思います。そんな慌ただしい日常の中でも、おいしくて身体にやさしいものを食べられる少しの時間さえあれば、その一日は良い日になると私は信じています。それは決して高級なものという意味ではなく、おにぎりでもスープでも、カフェラテでも良いと思います。

とはいえ、世の中に楽をするための食べ物はたくさんありますが、“安心して楽できるもの”は、案外少ないんです。私は母のこだわりで、小さな頃からインスタント食品をほとんど口にしたことがありませんでした。サラダのドレッシングもすべて手作りだったので、スーパーに色々なドレッシングが並んでいるのを見た時には驚きましたね(笑)。しかも、パッケージの裏を見ると添加物がたくさん使われていて……。「gicca」では、可能な限り添加物や化学調味料を使わず、こころとからだの癒しとなる料理を提供するというのをポリシーにしています。世界中のお客様にとって、実家の料理のように安心して楽できる存在になるために、じっくりと愛情を込めて作った、おいしくてやさしい料理を提供していきたいです。
GICCA CREW

GICCA CREW

Rohat

ロハット ジャウダット

スーシェフ

SERVICES

SERVICES

CAKE

ケーキ

「特別な日にちょっと」ではなく、“日々のおやつ”として身近に寄り添えるケーキ。おにぎりのように手づかみでパクパクと食べたくなるようなボリューム、食感の楽しさ、できる限り無添加の材料にこだわりました。
DELICATESSEN

デリ

当店のキッチンでgicca風のアレンジを加えて調理した世界の家庭料理を、お好きな分だけご自宅で楽しんでいただけます。できる限り無添加で安心できる食材を使用し、素材を生かした飽きのない味を意識しました。
GROCERY

グロッサリー

スタッフが厳選したレストランやデリで使用している食材・調味料などをはじめ、世界や日本国内でもまだまだ知られていない雑貨を一階で販売。giccaの世界観を体感していただけるラインナップを揃えています。
RESTAURANT / CAFE

レストラン・カフェ

料理研究家として活動するディレクターが構想を描き、各分野のプロと一緒にお皿の一枚にまで妥協を許さずに実現した空間。ハラルなどのご要望に応えた料理を提供できるのも魅力です。
EVENT

イベント

三階のスペースでは、ミュージシャンのライブや伝統工芸のワークショップ、著名な料理人やgiccaのシェフによる料理・ケーキ教室、ハーブや産地の食材にまつわる講習会など、さまざまなイベントを開催します。